ご存知の方はいるかどうかあんまりいないかと思いますが、最近流行のご当地B級グルメ、
浜松は餃子の町なんですの。(
デイリーポータルZ:浜松は餃子の街だった 参照)
でこれまたご存知の方はいるかどうかというか知るかよそんなことと言われそうですが、
私は餃子が大好物なんですの。揚げよりも水、水よりも焼きが!
というわけで、行って参りました。オカンを連れて。←財布!?
俺「浜松さぁ、餃子有名らしいやん、今度絶対食べいくけんね!(何語?)」
母「餃子ね、わかった、調べといてよ」
すみません、あんまり調べられませんでした。ていうか用意した
資料を忘れました。
仕方がないのでケータイで情報を探しながらカーナビに案内されながら移動。
便利な世の中になったものよのぅ。こんなことでは俺の不注意が増長するぜ。
帰りのバスまで時間があまりなかったので、一軒は店内、一軒はお持ち帰りに決定。
1軒目。駅にほど近い、浜松の中心地にある
むつぎく。
開店してから20分くらいなのに、結構な待ち列が。
写真撮ったりしようと思ったのですが食べる前は出てからでいいか、と思い、
食べた後には昼ビールでいい気分になってしまいすっかり忘れていました。
ラーメンは普通ていうかもうラーメンは食べなくて良し。餃子はキャベツ中心。美味し。
2軒目。どういうわけか1軒目と店の読みが一緒ですが、
むつ菊 助信店。
本当は生で東京まで持ち帰る予定だったのだけれど、どうしても今食べたくなって
ちょっとだけ焼きもいただいて、車の中で食べる。おお!美味いよ!これ!
ぱりぱりの羽根の部分が、なんの出汁かコーン茶か、大変香ばしい。
浜松餃子にはゆでもやしがつけあわせられるのですが、お持ち帰りにも袋もやし付(笑)
まあどっちの店も、肉はほとんど入ってません。野菜中心なので、とても軽い。
そりゃ20個でも30個でもペロリだっつうの(肉入りでもそのくらいは軽く食べるけど)。
ああ、もうちょっといろいろ回りたかったなぁ。
家にたどり着いて、作りたて(だった)餃子を開封し、さて焼くぞ、と思ったところ。
手作りだからさぁ。皮が薄くてやわらかいのよねぇ。生だから汗かいちゃってねぇ。
20個全部くっついて、一枚の大きな板餃子になってました。
板のまま焼いて食べましたとさ。リベンジ!持ち帰り餃子!!